ラティスのsensAIがエッジのスマートIoTデバイス向けに 10倍の性能向上を実現

歴のあるsensAIソリューションは提携企業のエコシステム拡張によりサポートを拡充

• ニューラルネットワークモデル、機械学習フレームワーク、より迅速な設計サイクルへのサポートによるシームレスなユーザーエクスペリエンス
  • オブジェクトカウントや人感検出など一般的なIoTアプリケーション向けにカスタマイズな新しいリファレンスデザイン
  • 市場投入までの時間を短縮する設計サービス、完全な製品開発を含む拡張されたパートナーエコシステム

オレゴン州ヒルズボロ-2019年5月20日-低消費電力のプログラマブルソリューションの主要企業であるラティスセミコンダクター(NASDAQ: LSCC)は本日、受賞歴のあるラティスsensAI™ソリューションスタック向けの、性能と設計フローの大きな拡張を発表しました。このラティスsensAIスタックは、エッジのスマートデバイスに最適な低消費電力(1mW-1W)、オールウェイズオンの人工知能(AI)機能向けに包括的なハードウェアとソフトウェアソリューションを提供します。

IHS社は2025年までに40憶個のデバイスがネットワークエッジで動作すると予想しています。レイテンシやネットワーク帯域幅の制限、データのプライバシー問題などの理由から、オールウェイズオンのエッジデバイスを設計するOEMは分析のためにクラウドに送るデータを最小限にしたいと考えています。ラティスsensAIはそのようなOEMがアプリケーション向けに最適化された低消費電力のAI推論を用いて、既存の設計をシームレスに更新することを可能にします。このようにローカルにインテリジェンスを導入することで、さらなる処理は関連データを送信するだけで済み、クラウドベースの分析に必要な費用も削減されます。

『Pixcellence社の専門技術は、カラーナイトビジョン対応などの業界初の機能を備えた画像処理およびコンピュータビジョンソリューションの開発にあります。IoTへの関心は、人感検出や顔認識などのAIアプリケーションに対応するスマートカメラの需要を押し上げています。しかし、スマートカメラには消費電力とコストで厳しい要件があるため、市販のASSPを使用するのは困難です。ラティスsensAIソリューションスタックは低消費電力で柔軟なAI推論を当社の既存や新規のカメラ設計に追加することを容易にし、付加価値のある当社製品の素早い市場投入を可能にします。』とPixcellence社の取締役であるSeton P. Kasmir氏は語ります。

『sensAIスタックは、急増するAI対応エッジデバイスへのニーズに対処するために開発され、当社のソリューションに対する市場の反響で支えられています。sensAIが得た複数の受賞歴に加え、スマートインターフォンやセキュリティカメラなどのオールウェイズオンIoTデバイスに向けた幅広い提携パートナーによるエコシステムや、お客様が開発した低消費電力のsensAIベースのソリューションを見るのを楽しみにしています。』とラティスセミコンダクターの製品・セグメントマネージャーであるDeepak Boppanaは語ります。

Lattice sensAIソリューションスタックの新しい拡張機能の概要は以下の通りです:

• 以前のバージョンの10倍の性能向上―最新のCNN(畳み込みニューラルネットワーク)IPと8ビットアクティベーション量子化、スマートレイヤーマージ、デュアルDSPエンジンなどの機能を備えたニューラルネットワークコンパイラ
  • シームレスなユーザーエクスペリエンス-下記の複数の新機能で設計サイクルを効率化します:
    • Kerasを含むニューラルネットワークと機械学習フレームワークのサポートを拡大
    • ニューラルネットワーク訓練用の量子化および分数設定方式に対応し、反復的な後処理が不要
    • USBを介した簡単なニューラルネットワークデバッグ
    • カスタマイズ可能な新しいリファレンスデザインにより、オブジェクトカウントや人感検出などの一般的な使用例の市場投入までの時間を短縮
  • Pixcellence社などの提携企業による完全な製品設計機能を含む拡張された設計サービスパートナーエコシステムにより、お客様はより早く市場に投入することが容易になります。

より詳しい情報はwww.latticesemi.com/sensAIをご覧ください。

ラティスセミコンダクター(NASDAQ: LSCC)は、低消費電力のプログラマブルソリューションの主要企業です。当社は成長している通信、コンピューティング、産業、車載そしてコンシューマなどのマーケットの、エッジからクラウドまでのネットワークに渡るお客様の問題を解決します。当社の技術、長期に渡るお客様とのつながり、卓越したサポートへのコミットメントにより、お客様はすばやく簡単に革新的な技術を導入し、スマートで安全なコネクテッド・ワールドを作ることができます。

ラティスの詳細については、http://www.latticesemi.com/ をご覧ください。LinkedInTwitterFacebookYouTubeでも情報を提供しています。

Lattice Semiconductor (及びデザイン)、各製品名は、米国及びその他の国におけるLattice Semiconductor Corporationまたはその関連会社の登録商標または商標です。「パートナー」という言葉の使用は、ラティスと他の企業との間の法的パートナーシップを意味するものではありません。

Investor Contact投資家様連絡先: