低消費電力のLattice sensAIが エッジデバイスで人工知能(AI)を利用可能に

新しいFPGAソリューションはミリワットレベルの低消費電力を必要とする幅広いIoT製品へ機械学習の素早い導入が行えます

• モバイル、スマートホーム、スマートシティ、スマートファクトリー、スマートカー製品などの急成長するコンシューマおよび産業用IoTアプリケーションへのAI導入を加速します
  • 変化するアルゴリズム、インターフェースおよび目的に合わせた性能に対応できるFPGAの柔軟性を活用し、小型で超低消費電力(1mW~1W以下)かつASIC並の価格(1~10米ドルから)で提供できるように最適化
  • フル機能のラティスsensAIスタックは提携企業によるエコシステムを通じて、モジュラーハードウェアプラットフォーム、ニューラルネットワークIPコア、ソフトウェアツール、リファレンスデザインおよびカスタムソリューションを提供

クリックしてツイートする

オレゴン州ポートランド-2018年5月21 日ースマート接続ソリューションの主要企業であるラティスセミコンダクター(NASDAQ: LSCC)は本日、モジュラーハードウェアキット、ニューラルネットワークIPコア、ソフトウェアツール、リファレンスデザイン、カスタム設計サービスを組み合わせ、機械学習を幅広いIoTアプリケーションへすみやかに統合できる完全技術スタックのLattice sensAI™を発表しました。超低消費電力(1mW-1W以下)で小型パッケージ(5.5 mm2 –100 mm2)、柔軟なインターフェース(MIPI® CSI-2、LVDS、GigEなど)と大量販売時価格(1-10米ドルから)ソリューションを実現したLattice senseAIスタックはデータソース近くで必要とされるエッジコンピューティングの早期導入を可能にします。

『Lattice sensAIは急成長するIoTアプリケーションのすみやかな導入に適した、柔軟で低コストの超低消費電力AIシリコン・ソリューションに必要なニーズを提供します。柔軟な超低消費電力FPGAハードウェアとソフトウェアソリューションを組み合わせた、フル機能の機械学習推論技術スタックを持つLattice sensAIスタックは、エッジデバイス上のオンデバイスセンサデータ処理および解析の統合を加速します。この新しいエッジコンピューティングソリューションは、スマートスピーカー、監視カメラ、産業用ロボット、ドローンなど、大量生産されるIoTアプリケーションにおいて、柔軟なセンサーインターフェイスブリッジとデータ集約に適した当社がリードするエッジ接続用FPGAの基に構築されています。』とラティスセミコンダクターの製品・セグメントマネージャーであるDeepak Boppanaは語ります。

IDC社のリサーチディレクタのMichael Palma氏は『コンシューマのIoT市場に見られるように、エッジデバイスは各種のセンサーからのデータをリアルタイムで処理する能力を持ち、ますます高性能になっており、人工知能の出現でこの傾向がさらに加速されています。低消費電力、小型および低コストの半導体製品はそのようなローカルセンサデータ処理を実行できるので、幅広いマーケット向けのエッジアプリケーションにAIを実装するにあたって重要になるでしょう。』と語ります。

業界が機械学習技術を導入し続けるにつれて、レイテンシやプライバシー、そしてネットワーク帯域幅の制限がエッジ側での処理を求めてきています。IHS Markit社は2018年から2025年の間でIoTエッジデバイスが40憶個増加することを期待しており、今後5~10年でIoT、AIベースのエッジコンピューティング、クラウド解析のような斬新な技術が、新しいビジネスチャンスを生むと同時に、様々な業種や分野の産業に混乱を与えると予想しています。* また、Semico Research社は今後5年間でAIを使用したエッジデバイスのユニット成長率が110%CAGRまで急増すると見込んでいます。**

エッジコンピューティングの可能性を見出すLattice sensAIスタックは以下の機能を含みます:

• モジュラーハードウェアプラットフォーム組込みビジョン開発キットを含むECP5™デバイスベースのビデオインターフェースプラットフォーム(VIP)と、iCE40 UltraPlus™デバイスベースのモバイル開発プラットフォーム(MDP)
  • IPコアー畳み込みニューラルネットワーク(CNN)アクセラレーターと2値化ニューラルネットワーク(BNN)アクセラレーター
  • ソフトウェアツールーCaffe/TensorFlowからFPGA用へのニューラルネットワークコンパイラツール、Lattice Radiant設計ソフトウェア、Lattice Diamond設計ソフトウェア
  • リファレンスデザインー顔検出、キーフレーズ検出、オブジェクトカウント、顔追跡および速度標識検出
  • 設計ソフトウェア-設計サービス提携企業のエコシステムにより、スマートホーム、スマートシティおよびスマートファクトリーを含む幅広い市場のアプリケーション向けのカスタムソリューションを提供

Lattice sensAIに関するより詳しい情報はこちらをご覧ください。www.latticesemi.com/sensAI

ラティスセミコンダクター(NASDAQ: LSCC)は、IoTの「Things(もの)」にあたるネットワークエッジへのスマート接続ソリューションの主要企業です。当社の低消費電力FPGA、60GHzミリ波、ビデオASSPおよびIP製品は、消費者、通信、産業、コンピューティングおよび車載機器向けのエッジインテリジェンス、エッジ接続、および制御ソリューションを提供します。当社のお客様に対するゆるぎないコミットメントにより、お客様は技術革新を促進し、これまでになく優れたコネクテッド・ワールドを作ることができます。

ラティスの詳細については、http://www.latticesemi.com/ をご覧ください。LinkedInTwitterFacebookYouTubeでも情報を提供しています。

*IHS Markit社 変革技術部シニアリサーチ、アナリストディレクターLuca De Ambroggi氏

**Semico Research社2018年4月

Lattice Semiconductor Corporation、Lattice Semiconductor (及びデザイン)、Lattice sensAI, iCE40 UltraPlus, ECP5, Lattice Radiant, Lattice Diamond、各製品名は、米国及びその他の国におけるLattice Semiconductor Corporationまたはその関連会社の登録商標または商標です。

ラティスセミコンダクター

Deanna Meservey